【出埃及記】上帝為何要在毀滅埃及拉美西斯政權以前降下十種瘟疫?

聖經中的《出埃及記》是公元前5世紀以色列人建立第二聖殿的時候,根據公元前7世紀和6世紀的手稿整理而成的。《出埃及記》的內容與聖經底本學說中的「雅威典」密切相關。聖經學者哈羅德·布魯姆(Harold Bloom)在研究著作《The Book of J》中認為雅威典的作者是第一聖殿時期所羅門宮廷內的一名皇族。

《出埃及記》中摩西帶領以色列人逃離埃及的宏偉史詩,其寓意可能是超越時空的;也就是既是對過去神蹟的回憶,也是對未來救贖的許諾。在第一聖殿時期,以色列的正式宗教活動以音樂劇、舞劇為主。我認為,後來成為《出埃及記》的這些雅威典手稿,最初是音樂劇的劇本。這一音樂劇顯然在當時大受歡迎,衹是第一聖殿時期的以色列人沒有將其嚴肅對待。

後來以色列國被巴比倫所滅,貴族和僧侶被抓去巴比倫做奴,60年後被上帝派來的救世主居魯士一世救出。應該是在這個時候,剛剛創立的猶太教教團正式將《出埃及記》視為神聖的預言和上帝的許諾:也就是信上帝的民族就算犯了罪,國家滅亡,衹要悔改,上帝一定會派來救世主將其救出。

其他第一聖殿時期的手稿,也提到了七種或者十種瘟疫。如果按我的猜測,第一聖殿時期《出埃及記》是音樂劇的話,那麼當時這些瘟疫就已經是舞台元素了。基督教神學界對上帝在埃及降下這些瘟疫的原因存在多種看法。常見的看法包括拉美西斯政權不信雅威,因此祂要降下這些瘟疫,讓埃及人知道誰才是上帝?還有看法是上帝有現實的原因,是要用這些瘟疫削弱法老政權,為隨後的以色列人大起義做準備?各位是什麼看法呢?
Fumihk 宅女一名
雖然我不信教,但我是天主教學校的學生。先不説真僞,每一個故事都有其寓意。
那十災是用來表示天主的仁慈和全能,以及埃及的不知悔改和活該的。
天主大可以一開始就降下第十災,殺掉埃及人的長子,但這樣雖然依然可以表達天主的達能,卻讓天主看起來像是個暴君。十災既可以表現天主的大能,也可以顯示出天主對人的慈愛和寬大,願意給埃及人9次的機會改過自新。
然後讓埃及不知悔改9次,才滅了他,讓人感覺錯不在降下殘忍的災禍的上天,而是放棄了天主給的9次改過自新的機會的埃及的錯。
所以你看,梵蒂岡不是一直堅守天主的話在原諒中國嗎?
打擊我們的教徒?不打緊,請相信上主,改過自新吧。
抓我們的主教?不打緊,請相信上主,改過自新吧。
拆我們的十字架?不打緊,請相信上主,改過自新吧。
改我們的聖經?不打緊,請相信上主,改過自新吧。
不知道肺炎是第幾災……
中华菊头蝠 年年有蝠
同属费拉大本营的中国人应该很好理解十灾,由人口爆炸引发的严重内卷化,最后一般是上帝出手用瘟疫战争帮费拉了结活着的痛苦的。
拉美西斯时代的埃及国富民强,老佛爷一边修园子一边灭了日本,根本没有十种瘟疫
传道书3:11 上帝所做的一切,各自在适当的时候显得美好。他把永恒的意识放在世人心里,这样,上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。
Gandivadhanvan 『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』神不是死人的神,而是活人的神。」(馬太福音 22:32)
在塔木德裏面,當上帝用海水將埃及人埋葬,拯救了以色列人脫離埃及人的追殺後。眾天使吹起號角歡呼慶祝,但此時上帝卻爲死去的埃及人留下眼淚,眾天使問上帝:【主啊,爲何你要爲這些多行不義的埃及人流淚,這不是他們應得的嗎?】可上帝轉而怒斥天使的行爲:【埃及人和以色列人同爲我的造物,雖然他們對以色列人行了太多的不義,但是爲何我不能爲他們(埃及人)的死而哭泣呢?爲何你們要爲我的造物的死而歡呼慶祝呢?】最後眾天使放下號角,與上帝一起爲上帝的造物,埃及人之死而默哀流淚。

猶太教那邊至今還有一個教導,就是不要忘記埃及人對以色列人的壓迫,同時也是爲了教導以色列人,我們不要成爲下一個【埃及人】。

---------------------------------------------------------------------------------------------
雖然各位或者認爲都是迷信玩意,但宗教的故事和神話建議不要用字面上的意思去看,這些故事往往都有一些道德警告的含義在裏面,同理,其他地方的神話例如希臘和印度的也是如此。也不要隨便將故事裏面的行爲套用在現實的事件中,否則會對宗教故事得出錯誤的理解和判斷
不是降十种瘟疫,是十难,瘟疫只是其中之一。

印象很深的是最后一难头胎击杀,全埃及的长子,包括头胎牲畜都一瞬死光
gratesque I follow Truth
王朝末期,瘟疫横行。

这个重复的模式在历史记录中可以看到,不止是共匪。近东地区文明也是如此,欧洲遭受蒙古人入侵一个世纪后,大举爆发的黑死病,也可以看作是天主教神权体系的末期宣告。在那之后,就是北欧复兴——宗教改革,新教诞生,还有南欧世俗化——文艺复兴了。
nonsugar 我已经没有什么可以对贱蛆说的了,除了去死这两个字
上帝的事上帝知道,你问人有啥用?我倒是想问问同为费拉的中国人,你们能理解为啥埃及费拉放个奴隶要这么磨磨唧唧吗?自己长子都死完了还要去追,贱不过呢?
我是一个不可知论者,对宗教持谨慎尊重态度。
我认为埃及在专制统治末期,缺乏各种灾难的应对能力,才是瘟疫流行的原因,作为一个人口稠密的农业社会,倒行逆施必然导致社会失序,失序就会引起瘟疫。
中华菊头蝠 年年有蝠
才三天三夜不见太阳啊,中国北方一雾霾一年都能给你来好几遍,上帝果然对埃及人非常仁慈。
KyriosKyrios 古典自由-美式保守;基督新教;西方史、政治
上帝想要降下瘟疫跟你有半点关系?你也不是法老也不是摩西,有时间还不如赶紧往门上涂羊血然后收拾东西准备跑路
存在者09 观察 Fate
我是觉得,如果把中国发生的灾难理解成人为制造的,相比于理解成上帝降下的灾难,要更容易理解一些。

上帝降下什么不降下什么,谁也管不到,但是人为的灾难(人祸),是可以被看到和被解决的。
不支持,请不要搞这种原教旨主义。上帝如果真的爱世人,就应当先让埃及人中的义人走避。不要扯什么没有一个是无辜的,辛德勒名单了解一下?瓦尔基里计划了解一下?
四邑漁農牧工商總會 已永久退蔥,後會無期,莫聯繫,莫回覆,莫邀答
聖經塔納赫所記載的拉美西斯年代根本沒大型災難,歌舞昇平,一片強國盛世氣象,起碼埃及的記載完全沒有,擊殺頭生子就更離譜了,說是宗教性質舞台劇的劇本或類似說書人話本倒很有可能,其實就是今天的抗日神劇的劇本
祖国之光 灰名单
大灾难之后很多尸体没法处理,必然会发生瘟疫
所以说维族人会再跑到一个地方独立建国?
也可能是香港人
达拉鸡 ? 防疫封城,在家无聊打炉石
我还是按科学来解释吧!你以为你无休止的对自然掠夺不会被自然惩罚了,你错了人类才存在多久,就你口中的圣经才产生了多久?
天行有常,不为尧存,不为桀亡。川普自己以为是天选之子,全球环境问题越来越差,先是澳大利亚火灾,还有美国的风暴,醒醒吧!地球根本不会原谅人类的,准确的说人类灭亡了地球一样存在。
圣经的内容本来就是假货,J系阿拉伯人编造谎言来坑骗R系等其它白人的,竟然还真的骗倒一大片。

要发言请先登录注册

发起人

黎明來到 要光復 這香港 同行兒女 為正義 時代革命 祈求 民主與自由 萬世都不朽

状态

  • 最新活动: 2020-03-19
  • 浏览: 7172