天主耶穌基督是在明知不可為而為之嗎?

有人在跟我討論自由意志問題時説:『天主己預知人的自由意志所選擇的結果,而這結果一定不會跟天主所知道的有所不同, 所以自由意志的選擇是已被預設並固定了的』,他的意思是說在天主的預知內,人沒有選擇的權利,只能選擇那個「預設」了的選項。且讓我們帶著這個觀點,看看天主怎樣說:

「不論靈魂是處在重罪的狀態中,或處在完美或不完美的恩寵境界中。在各種狀態中,我都會運用高超的智慧,以各種不同的方式,依照我在他身上所看到的需要給予幫助。
對於處在大罪中的世俗人,我會用良心的不安、或以各種不同内心奇異的憂苦感受來喚醒他們。這些感受種類之繁多,並非妳的口舌可以盡述的。許多次,他們之所以遠離大罪,是因為我延長了他們的憂苦、延長他們靈魂内良心不安的緣故。我時常願意在你們的荊棘中,摘取玫瑰花。有時,在一個人心中已孕育出偏愛大罪、或愛戀一個受造物,因而將我的聖意置之不顧;於是我便剝奪他的地點與時間,使他無法履行他的意願。在這種情況下,他由於心靈的折磨而感到疲累,又因不能滿足他不正當的企圖;於是他便會反躬自省、內心痛悔、良心不安,終將自己的荒唐行為棄之於地。的確可稱之為『荒唐』行為,因為他把情感寄託在他認為有價值的某事上,但一經體驗,證明它什么都不是。然而,他卻用可悲的愛去愛受造物身上的某些東西,但從它們所得到的,不過是空虛而已,因為罪本身就是虛無。從這罪惡的虛無中,暗藏刺傷靈魂的荊棘,我從荊棘中採摘這朶玫瑰,是為了照顧他的得救。」(《對話錄》143章)

如果天主知道某人憑其自由意志所作之選擇或將作之選擇必然導致此人跌進地獄的「結果」,是已被預設並固定了不可改變的,那麽天主祂做以上一大堆麻煩工作所為何事?

電影《花地瑪》有這樣一個情節:聖母顯現對牧童露西亞說:「有些人,就算天主出現在他們面前,也不會相信的」。如此說來,耶穌基督對門徒的以下教導,是明知不可為而為之,在世界終結前,期盼著所有人浪子回頭:

「天國的福音必先在全世界宣講,給萬民作證......天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪24:14,28:18-20)
圣经里有些概念在逻辑上是不通的,如果用正常的逻辑去看,只会把自己绕进去
不过这不是一本哲学书,
是神学书来的,神学里只有套路,没什么可供人思考的,虽然有的人盯着一块砖头都能脑补出很多东西
虽然靠作弊,但这次选举拜登应该是稳了,川普再干4年真的有可能搞死CCP,所以按照圣经川普不得不连任失败。好在川普已经完成了自己的使命,促成阿拉伯国家也就是敌基督和以色列签订协议。

信徒们要小心,CCP很可能是启示录12章的大红龙[great red dragon],而美国是老鹰[eagle],至于妇人是信徒们也就是教会。另外兽的印记有可能是类似马斯克插在猪脑上的那个芯片,因此建议大家趁早跑路,免得到时和轮子一样遭到逼迫。
你讲这些有什么用?他们又不会信 你发了也是白发还不如多看些圣师著作
知其不可为而为之那是孔子啊。在神怎么会有不可?在当时看来世界末日很快就揭晓了,大结局。
只是粗略地掃了一眼,想説兩點:1)題主理解的自能和基督教所説的自由是兩回事:一個是完全以自己為中心而言的個人完全自由,一個是以神而言的自由和人的自由意志。單單從社會角度而言,純粹完全的個人自由是絕對禁止的,因爲完全以自我自由為行事準則的人和人的集合對社會而言是災難的。從個人和我自己的經歷角度來説,人很容易在完全的自我自由裏迷失和找不到方向,甚至會對未來的時間感到絕望,這對個人來説絕不是一個好事。是產生很多問題的原因,而非解決問題的途徑。2)基督教的自由是遵從神,遠離罪而獲得的真正的、不被罪所轄制的自由,個人經歷來説是能夠得享喜樂的自由。神給人自由意志,可以做自己的判斷和選擇,不是手把手地、時時刻刻地操縱人。所以總之,你的觀點乍一看是有道理的,但前提是沒有瀝青此自由非彼自由,兩種不同的自由混爲一談,就會產生疑惑。
基因 https://shahit.biz/ 新疆受害者资料库
耶稣基督呼召他的宗徒,以一袍服一枴杖传播福音,从前的门徒也是没有东西,将恩典传到现在的世界各地,只要依靠主,信靠主的能力,没有什么事是不可能的。
逃出魔幻紀 上主是我的牧者,我實在一無所缺。
人啊,為何如此不同?可以因個人因素分別受到天主及撒旦的影響,各為其主。
全职猎人 黑名单
什么明知不可為而為之...你是说什么啊,圣经已经讲了所有关乎敬虔的道理
因為天主希望稱義的靈魂能更加多地進入神國,無論這個人在世上是順境多還是逆境多,祂依然提供這個救恩的選擇。

要发言请先登录注册