犹太人为什么认为自己是上帝的选民?

犹太人这种民族优越感的来源和依据是什么?

欢迎大家各抒己见。
陈美丽 拥护品葱习惯法
转述刘仲敬先生的观点,不妨一看。

刘仲敬:猶太人在古代世界是個非常自以為是的民族。儘管自己實力並不是很強,但始終鄙視他們周圍所有的民族,這一點也有它的理由,照現在的話他們認為他們是唯一一個法治的民族,或者是一個神權共和國的民族。他們的法是上帝賜給他們的聖約,是神聖的契約,是其他民族所沒有的。更具體的區別是,中東或者其他地方信奉多神教實行君主制的民族,很明顯的特點是他們實行人治,由君主、強人進行統治,君主個人的意志就相當於法律。他們實行的多神教也是非常華麗的,有複雜的神和體系,其中的神,各種各樣的神或半神,跟人類中的英雄沒有明顯的區別。我們都最熟悉希臘神話,像赫拉克利斯這樣的英雄,將來可以變成半神。宙斯這樣真正的神,他們的行為也是貪財好色,動不動到人間去偷情什麼的和凡人沒有明顯區別。印度古代的諸神因陀羅之類的也往往會跟凡人戀愛或者到凡間的村落中走動。巴比倫神話當中瑪律杜克這些神也是屠龍啊殺野豬這樣跟人類的英雄沒有太大區別。他們的廟宇祭儀裡都有華麗的史詩和戰利總而言之像故事一樣華麗。

但是你看猶太人的廟宇,除了聖經和約櫃基本上什麼都沒有,極端樸素,唯一的真神耶和華不以真身見人,凡人見到耶和華是必死無疑 — — 神學家有個解釋認為是因為耶和華走的是正義之路,所以如果你面見耶和華說明你是逆著神的正義之路走的,也就是說你走的是罪惡之路,只有你走在罪惡之路的人,才能面對面的看到耶和華。凡是走正義之路追隨耶和華的人,那就是跟著耶和華背後走的,所以你只能見到耶和華的背影見不到耶和華的面 — — 當然這個解釋可能是後來才產生的。當時的人最看重的是耶和華是沒有聖像的,沒有聖像、沒有裝飾、沒有一切華麗的東西。猶太教的聖殿是極度樸素的。沒有聖像的神,這在古代世界是非常罕見非常特殊的現象。所以猶太人認為他們的聖約是絕對真實、跟其他的假神不一樣,也有它的道理。因為人類自然而然產生多神的時候,總而言之是根據自己的英雄形象產生出來的。最重要的最能蠱惑人心或者說吸引信眾的東西就是這個被抬出來的英雄聖像,而猶太人最忌諱的就是這一點,一定要把它全部排除出去。

我們注意後世就可以看出,天主教堅持這一點上是不大積極的。而最堅持最維護這一點的就是清教和伊斯蘭教。他們格外強調這一點,(新教)譴責天主教最主要的理由就是,他們通過聖像崇拜,部分的復活了偶像崇拜的許多特徵,而偶像崇拜恰好是萬惡之源。耶和華之所以誅滅了迦南或者其他民族,關鍵問題就是他們搞偶像崇拜和淫亂。猶太人所謂的淫亂並不一定是指現在開Party的那種淫亂,可能就是指的敬神儀式不夠莊嚴肅穆,不夠樸素。後來新教在這方面繼承的非常徹底,蘇格蘭的長老會在清洗聖安德魯斯大教堂的時候,自己是這麼說的,我們像是把衣服上的蝨子塗掉把衣服洗乾淨一樣,把這個大教堂給洗的乾乾淨淨。他們的洗乾淨是什麼呢?就是天主教的什麼袈裟啦,法袍啦,華麗的繡幔啦,尤其是各式各樣的聖像和聖徒像。把這些亂七八糟的東西清洗掉以後,才是上帝真正的家。這就是猶太古代在士師時代,也就是摩西的徒弟,撒母耳、以利他們那些人執政時期的情況。這段歷史大致上記載在聖經的《士師記》裡面。士師這個詞的意義相當於是神學家和法官。這個體制後來猶太人政體裡也有所呈現,猶太人是一種由律法學者統治的民族,律法學者不是像君主一樣世襲的,而是通過研究經學和神學的造詣突出以後,就自然而然的成為了民眾的領袖了,這在軍事貴族統治的古代世界也是一個非常特殊的現象。

這一系列特殊的現象也就使猶太人感到一種特殊的自豪,他們相信亞伯拉罕的民族本身就是一個救贖的保證。因為先祖亞伯拉罕和唯一的真神耶和華立的約就是保證他的子孫得到救贖。這一點是其他的非選民所得不到的。選民的真正意義就是這個意思。就是被真神耶和華揀選的。這些人能夠實行長老共和制,這本身就是他們優越性的體現。長老共和制的核心是律法治人。律法是神聖的,是耶和華制定的,這跟人的契約不一樣。因為人的理性(本性?)是腐敗而軟弱的,因此人的契約並沒有什麼神聖的地方,只有真神為人類定的契約才是唯一的正義的道路。至於東方多神教君主制搞的那些都是純粹的人治的。根據君主個人和武斷的意志。他們的意志通常受到妃嬪與寵臣的影響因此是一點也靠不住的。
你搞錯一個前提,上帝本來就是猶太人的信仰,認為自己是上帝的選民是理所當然的

就好像你不會覺得為什麼中國人自稱炎黃子孫很奇怪(當然經過這麼多次的民族混合,中國人還是不是真的那麼"純"很難說

過了兩天才發現自己打錯字……
方芳 我也有一辆车震完不想扔的车。
我认为这和支那所说的
天将降大任于斯人也。

是一样的。
某种程度上是面对多灾多难的自我心理建设。

值得一提的是,这和支那狂妄地自吹自擂是不一样的。
最后的吐火罗人 黑名单 油和酒不可糟蹋。
每个部落都是他们的部落神的选民啊。每个人都是他爸的儿子。

问题是,为什么你把犹太人的神称作中国的四书五经里的上帝呢?
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%89%E6%B0%91_(%E7%A5%9E%E5%AD%A6)

参考wiki条目,会对这个有比较清晰明确的认识

选民,即天选之人,是指“被神所拣选的人”。常常被视为是神挑选,实现天命(例如在地上充当先知)的人、甚至是一个受神喜爱的族群。这个词汇特别是用以指以色列人,因为在《旧约圣经·出埃及记》中提到,希伯来人是神特选的子民,将来救世主弥赛亚要降临,拯救以色列人。以色列人还占有“神的话”或“神的律法”,是以神向摩西传达《摩西五经》的方式。亚伯拉罕宗教中,犹太人、基督徒、回教徒(穆斯林),都声称自己接受了神的启示,认为自己是神的选民。

古时道教有类似的思想,称之种民或善种人。



被拣选的目的[编辑]
南北战争时,主要由基督徒构成的美国奴隶主以自己的观点和经历认为自己是“神所选定”,可以拥有奴隶,让社会更加进步。与此相反,同样主要由基督徒构成的废奴主义者,包括纳粹党,也认为自己是神所选定给奴隶带来自由和平等的权利。二次大战时,白人至上主义者相信雅利安人(Aryan race)是“神所选定”而优越的,支配其他低等民族是他们的使命。许多宗教和慈善组织认为自己是“神所选定”来照顾病人和受苦的人。然而,被拣选的目的应当以《圣经》的原文的原始理解为基准。以上所提到的所有看法均是以某个阶层或者是某个团体自身的观念与经历出发的,不一定是《圣经》中的原意。

被拣选获得启示[编辑]
许多宗教相信神向先知启示了一些信息。基督宗教和回教的大部分教派都教导说,他们的道路是唯一使人得到拯救的道路。基督宗教与回教的少数教派,以及犹太教、印度教和锡克教则相信其他宗教的信徒也可以通过自己的方式到神那里。

民族优越感[编辑]
选民的观念有时会带来民族优越感,批评者认为这一观念带来了文化帝国主义、种族主义和排外主义。不过基督徒和犹太人争辩说,选民的身份带来的更多的是责任和奉献,而不是特权。神道教教义中日本人是神选民族,日本是神造国家。

基督教[编辑]
过往的基督信仰认为基督徒已经取代以色列人成为神的选民。根据这种观点,对以色列的拣选最终将通过耶稣基督的教训来实现,犹太人拒绝基督信仰,不承认耶稣是弥赛亚,更不是上帝的儿子,就不再拥有选民资格。基督取代论者引《新约圣经》来支持他们的观点,说基督徒已取代犹太人成为神的选民和亚伯拉罕的后裔:“没有犹太人或希腊人,没有为奴的或自主的,也没有男和女,因为你们众人在基督耶稣里,都是一了。你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。”[sup][1][/sup]

加尔文主义[编辑]
加尔文主义不同于其他宗派的特点,就是极其强调“预选说”,加尔文继承了奥古斯丁的理念,认为上帝早已预先择定天选之人,耶稣之死是为那些天选之人赎罪,不是为世上所有的人。天选之人将获得永生,且不可能抗拒上帝的救恩,天选之人一旦得救永恒得救,不可能堕落;但未蒙天选的人则会永堕地狱,而且上帝让人升入天堂是无条件的拣选,亦不需要行善积德,更不须购买赎罪券。

双方的恩怨[编辑]
基督教的创始者耶稣在约公元30-33年,被犹太祭司团向罗马帝国政府诬告死罪,最终被总督彼拉多允许钉十字架,执行死刑。

此后,犹太公会与统治者希律亚基帕一世继而以威吓、禁锢、鞭打、处死等手段阻止初代教会传教,殉道者如司提反、西庇太的儿子雅各、公义者雅各等。[sup][5][/sup]

现时,犹太人认为基督徒在历史上是反犹主义的鼓吹者。而反犹主义者存在根深蒂固的宗教偏见根源,历史上,犹太人在基督教占支配地位的欧洲近两千年来遭受了不同政权长期的迫害,并在近代发展至高峰。在现代,虽然反犹言论及行动现已被所有欧美国家的法律所禁止,甚至列入仇恨犯罪,但反犹事件仍不时发生(相对而言犹太人与穆斯林更接近)。

另一方面,有些基督徒认为根据新约,不信基督教的犹太人拒绝承认耶稣基督所作的牺牲,并为此而付出代价,是应验圣经。

锡安主义[编辑]
锡安主义(希伯来语:ציונות‬‎)是指欧洲的犹太人在巴勒斯坦建立家园表示支持的一种意识形态;基督教锡安主义(Christian Zionism)则是指支持锡安主义的基督徒,他们相信犹太人回到圣地(Holy Land)并建立现代主权独立的犹太国家以色列的行为应验了圣经预言。

美国一直坚定支持以色列,其中一个原因即为基督教锡安主义的信念,特别是耶路撒冷的宗教地位(另一个原因为现实政治考量,因为美国同样支持埃及和其他阿拉伯国家,大部分阿拉伯国家除埃及和约旦外,一直拒绝承认以色列),这在福音派尤其明显。
任何东西都有1个价码。好像老子给拜北京塞好多好多钱就当定了白宫的新主子。
上帝的選民並沒有比其他人高人一等,在上帝面前所有人,所有族群都是平等的。上帝只是利用猶太人的歷史告訴其他所有族群,追隨上帝你就能戰無不勝,背離上帝你就會被毀滅。

要发言请先登录注册

发起人

娜娜

状态

  • 最新活动: 2021-02-24
  • 浏览: 1883