为什么只有东亚和美洲没有发展出一神教?

众所周知一神教是现代文明的必然条件,两河流域发展出了基于古巴比伦神话的拜火教,印度则出现了佛陀崇拜(只拜佛祖),埃及更是了不起,最古老的一神教:拉崇拜以及犹太教,中东则出现了犹太教2.0,3.0的基督教和伊斯兰教。基督教教在欧洲进一步和拉丁传统演化出了天主教这一分支。然而只有东亚和美洲没有基于本土文化的一神体系(景教紧紧短暂存在西蒙古高原),更可笑的是佛教在东亚居然演化出了多神的罗汉菩萨崇拜
先问是不是,再问为什么。

一神教,在人类历史上只被发明了一回。
就是当年的犹太教发明的耶和华。

当然犹太教也不是从石头缝里蹦出来的,也是从更久远的苏美尔以及其他古文明的神话信仰中总结发展出来的。不过从目前现存的史料来看,找不到比犹太教更古老的明确提出一神信仰的宗教。

亚伯拉罕三教: 犹太教,基督教,伊斯兰教,所信仰的神是同一个神。这三个宗教有明显地线性传承关系。

其他的非亚伯拉罕的一神教都是受亚伯拉罕诸教启发而创立。

比如佛教里的净土宗,日本称为净土教,就是具有明显一神教特征的宗教。净土宗强调运用他力,也就是阿弥陀佛普度众生的本愿,而不是依靠自己的修行,来渡去西方极乐世界,脱离婆娑世界的苦难。净土宗强调只管念佛号,也就是随时随地口念阿弥陀佛,等你死后阿弥陀佛就会来接引你去极乐世界。任何自己的修为,也就是所谓的自力,便是一种信仰不彻底的表现。因为你的信仰不坚定,所以才会自己还自修以增加去极乐世界的几率。但是如果你彻底信仰阿弥陀佛,你会觉得这些所有自己的修为都是无意义的。净土宗的整个故事可以看做是披着佛教外衣的基督教。

彻底的笃信他力,是原始一神教的一个显著特征。所谓重点不在于你自己的努力有多少,而在于你到底信不信。彻底的他力是要人做信仰的奴隶。把一切交给神,或阿弥陀佛一类的他力。

到现在为止的伊斯兰教派,还是他力特征非常显著的。新的基督教派在经过文艺复兴和宗教改革之后,已经脱离了原始一神教的这种彻底他力色彩,转而强调人的主观意志,这个是后话。实际上这个转变的来源是圣经旧约创世纪里面的一个叙事bug造成的。

那么回过头来看,中国历史上有没有自行发展出一神教? 答案是没有。不过西方文明也没有,印度文明也没有。世界上只有犹太教,或者稍微扩大一点范围的闪族文明自行发展出了一神教。

至于一神教在中国受不受欢迎? 在前共产党时代,答案是肯定的。尽管由于皇权压制,不如其他地区的宗教势力那么壮大,但是以净土宗为主的一神教信仰,最迟在明代已经成了中国佛教的绝对主流。所以中国的佛教寺庙样式绝大部分都是净土宗的。佛寺中心是阿弥陀佛的塑像。中国人到现在还经常挂在嘴边说阿弥陀佛。尽管大部分人并不知道阿弥陀佛是谁,为什么要念他的名字。

我知道题主是想从宗教方面论证中国思想发展的落后性。但是通过这个题目来得到题主希望的观点并不是很说得通的。

以上。
天下无贼 🤬不友善用户 你想多了…………
众所周知一神教是现代文明的必然条件?

众所周知说英语才是现代文明的必然条件
众所周知高鼻梁才是现代文明的必然条件
众所周知吃面包是现代文明的必然条件
chloedoe 天池将转徙,云翼快飞腾
没有一个宗教是严格意义上的一神教,即便是西欧天主教里面也有很多圣徒,圣母崇拜等,其实是多神教。印度也不只有佛教,还有印度教,佛教反而来源于印度教,是印度教更老,印度教也是多神教,有创造神和毁灭神。东亚和美洲蒙古人种的宗教基本上来源于萨满教,萨满教在中国演变成了哲学化的体系,老庄思想被称为“本土宗教”,其实是萨满教的高级形式。另一支蒙古人种迁徙到了近东,因此苏美尔文明也受萨满教影响。

现代化和宗教的关系并不是决定性的,宗教本身也无优劣之分。
ssssRoww 黑名单
佛教不是多神教 谢谢!佛和菩萨乃至阿罗汉 都是不是创世神
NZRdlClr5 懶得重複解釋,特別註明:我就是個喜歡用繁體字的大陸人,因為我覺得繁體字看著爽|反共反統反納粹反加速 挺港挺台挺圖博挺東突 自由平權支持者N'Z曼參上 夜露死苦
首先,請證明一神教是現代文明的必然條件
這個問題就足夠你今年份的回家作業了,如果你足夠認真的話
『以歐洲為中心的現代人類文明,在宗教上主要是一神教』不等同於『要發展出現代人類文明,必須要有一神教』
海裡遊的魚主要是有鰓的,不等同於要在海裡遊你必須要有鰓
JackBauer 这家伙很懒,什么也没留下。
按照黑格尔到斯宾格勒那一代人的说法,中华是早熟的文明,很早就意识到宗教只是统治的工具,神仙并不可靠,人才是主体。且看:

“皇天无亲,惟德是辅。”
——《左传·僖公五年》引《周书》

“神聪明正直而壹者也,依人而行。”
——《左传·庄公三十二年》

“福祸无门,惟人所召。”
——《左传·襄公二十三年》

“敬鬼神而远之,可谓知矣。”
——《论语·雍也》

在这种朴素的无神论影响下,一神教没有发展的土壤。不过吊诡的是,文明的早熟是柄双刃剑,它可以通向民本主义,也可以通向“圣人崇拜”,后者成了“一神教”的中国特色版,并祸害至今,可悲可叹。
佛不是神,是觉悟的人。每个人都可以成佛,这一点是其它主流宗教不具备的。
怎么没有?道教不就是中国传出来的吗,还有南美玛雅人都有自己的教
认为“一神教是现代文明的必然条件”,是拒绝现代文明的充分表现
道可道非常道 现高三学生
我想指出一些错误,首先佛教印度教不是一神教基本属于多神教 拜火教应该属于二元论宗教。埃及也属于多神教,只是一个法老宣布一个神是最全知全能的,感觉严格意义上讲可能也算不上一神教 
  还有一神教是否是现代文明发展的必然因素我觉得是不一定的吧 一神教和多神教相比,经常缺少宽容,容不下丝毫不同的声音。比如欧洲现代文明发展过程中,基督教好像常会起阻碍作用……今天的伊斯兰教也常被吐槽限制太多。倒是多神教常常限制会比较少大部分时候比较宽容(可能这个神不允许做的事情,那个神可能就允许)😂
先问是不是,再问为什么。
目前主流的一神教(伊斯兰,基督,犹太)都来自于闪米特一神教。所以不是只有东亚和美洲发明了一神教,而是一神教只是闪米特人的发明而已。
林肯 當你找到了自己想要守護笑容的那刻,你將無法繼續歲靜,並注定要邁向生命中的高光時刻,你已經找到戰鬥的理由,為要扭轉這個被惡者掌控的世界。
每個皇帝、總書記都想當神,一個充斥著活人神的社會,怎麼發展一神教呀?
佛陀崇拜和一神教有关系吗?紫薯紫薯紫薯紫薯
oHo 海绵宝宝
一神教的是印度教 而佛教理论上并不是人格神的宗教 佛陀是获取了般若(智慧)的人 佛祖是释迦摩尼  是历史上真正出现过的一个人  他获得了般若成了佛   后面有人修行获得了般若也是佛    就像现在的博士phd一样  佛陀是一个类似于学位的东西  只要达到了标准就可以成佛   就像现代科学问题 可以去问博士科学家  但是科学家和博士并不代表科学  去问他们也不代表是崇拜他们  有关智慧的问题可以去看佛陀们写的经书 或者去问他们 但是佛并不代表智慧  学佛也不代表要拜佛   佛教的神是哲学意义上的神 而不是某个神灵  众生平等 不搞偶像崇拜的。 至于后面什么六道轮回 吃斋念佛 不混不娶什么的 都是佛教被印度教瓦解  以及 传播到其他地方本地化特色的结果了。 
东南亚和爱沙尼亚是否不配拥有姓名。爱沙尼亚“独创”的北欧系精灵崇拜(其实就是西方始终没有接受外来中东基督教的样子)很独特,完全是自然崇拜,非常接近日本神道,也是上千年了。
ioth ? 变量老帅
埃及更是了不起,最古老的一神教:拉崇拜以及犹太教

???
埃及的神多得数不过来了,发这么没有水平的贴,要搞笑吗?
不讨论一神教发源问题,只就【一神教是现代文明的必然条件】这一句发表看法。

————————————————————————————————————

总体上说,非常正确。

其间的跳跃有点大。

一神教-》基督教-》新教-》清教主义

最后的清教主义,才是“现代文明”的必要条件。

没有清教就没有现代资本主义,没有现代资本主义就没有现代文明。

以上。
一神教最早确实是埃及搞出来的,他就是被称之为外星人的阿蒙霍特普四世,他是第十八王朝全盛时期的法老阿蒙霍特普三世的儿子。他有一副非常奇特的外貌:极其细长的四肢,突出的腹部和宽大的臀部。他推行的宗教改革活动是古埃及历史上最重大的事件之一,他将原本的小神-太阳神阿顿提升到至“最高神祇”,之后又宣布其为唯一的神。在埃及其它神庙里所崇拜的众多神明也受到打击。他创造了已知的世界上第一种“一神教”。
其实希腊多神教最后也有向一神教转变的迹象,只不过还没变完就被基督教给取代了
逃出魔幻紀 上主是我的牧者,我實在一無所缺。
美洲為什麼沒有?你說得完全不正確啊?單看巴西一國,你統計一下有多少天主教徒?就連共產國家古巴也為數不少呀。
BraveNewWorld 新注册用户
MONOTHEISM IS NOT THE PREREQUISITE OF CIVILIZATION.
言论控制亡国灭种 这辈子要看到光明
你这问题问的不对。地理大发现之前总共就欧亚非三洲,非洲其实只能算北非,并不算真的非洲。所以细算下来也就是地中海一圈,印度,东亚,三个圈。你应该问为什么这三个圈里只有第一个发展出一神宗教。从宗教的回答也很简单,只有耶和华是唯一真神。
HatredKiller 观察 肉身脱脂,UCHI在读,但父母是纯支那人,
难道刘大姨说的都对》?东亚真是一块充满病毒的洼地?
不敢相信纳
全职猎人 黑名单
发展出来。。。。。。。。。。。。。。。还一神教,不知道说什么才好
knifee 在澳華人
比起你的問題,我更想請你詳細解釋一下你第一句話的觀點“眾所周知,一神教是現代文明的必然條件”是怎麼得出來的。。。
我相信這個觀點並不是那麽地“眾所周知”。。。
看起来我不是众所周知中的之一

呵呵呵

楼主继续
回markus  净土宗如果只是念佛号那和基督教差太远了,基督教否认个人修行了吗,因信称义也不等于不修行,光念佛号可是内心一定有正信吗,如果有正信为什么不修行?这都是有逻辑关系的,当然净土宗也可以理解成一个方便法门给天性愚钝的人用
已隐藏
最后的吐火罗人 黑名单 油和酒不可糟蹋。
确切的说,不存在一神教。犹太人的耶和华,不过是一个類似秦始皇那样的大君王。源于波斯的万军之居鲁士、万王之王。
首先一神教的神,特指創世神。
拜火教是二元論宗教,有一神教傾向,但絕不是一神教。
佛教理論上屬於無神論宗教,但是在實際崇拜中,是明顯的多神教。
埃及神話你維基百度一下都知道是多神教,中間經歷短暫宗教改革出現過一神崇拜,但是很快又恢復多神信仰了。

宗教是一種生命經驗。有一種理論認為,一神教思想的出現,跟族群的地理生存環境有關,自然生存環境越單調貧瘠,越容易出現一神傾向,自然環境資源越豐饒,多神傾向越明顯。例如,你每天面對一望無垠的漫漫沙漠,你是實在感受不到多神的。而你每天面對茂密叢林裡多樣化的生態環境,你就很難想像一神。

一神多神並沒高低優劣之分,例如共產主義思想就是一神教的產物,它的許多思維模式和理論框架都帶有明顯的猶太-基督教色彩,本質上它就是反猶太-基督教的猶太-基督教異端,一神教彼此之間的攻伐明顯慘烈與多神信仰,基本上多神信仰都是可以互相包容的,而一神教兼容性太差,就好比安卓和ios。
其实,你看中国是不是只有一个皇帝,日本也只有一个天皇

要发言请先登录注册

发起人

蝗皮肤蝗头发黑眼睛,永永远远都在人传人

状态

  • 最新活动: 2020-12-24
  • 浏览: 6405